cortocircuitato per errore

Nimh..LiPo...LiIo.....ecc.....
Apache
Messaggi: 3
Iscritto il: 29/09/2015, 22:57

Re: cortocircuitato per errore

Messaggio da Apache » 18/12/2018, 10:59

robros ha scritto:
17/12/2018, 11:26
ho messo il filo negativo sul positivo del pacco e viceversa, ne è scaturita un bella scintillona,
Forse non era un problema di polarità invertita, ma il multimetro era impostato per misurare la corrente

Faendal
Messaggi: 326
Iscritto il: 30/11/2013, 10:48

Re: cortocircuitato per errore

Messaggio da Faendal » 19/12/2018, 16:18

Concordo con Torch65...

Avatar utente
lock
Messaggi: 1184
Iscritto il: 05/03/2015, 14:33

Re: cortocircuitato per errore

Messaggio da lock » 20/12/2018, 1:42

Apache ha scritto:
robros ha scritto:
17/12/2018, 11:26
ho messo il filo negativo sul positivo del pacco e viceversa, ne è scaturita un bella scintillona,
Forse non era un problema di polarità invertita, ma il multimetro era impostato per misurare la corrente
si lo penso anche io...

se stai misurando la tensione (quindi i Volt) e colleghi i puntali del multimetro ( ad esempio il rosso sul "-" della batteria ed il nero sul "+" della bstteria) semplicemente leggerai un valore negativo di tensione (quindi il valore corretto ma con il segno invertito)....invertendo i puntali invece lo leggerai positivo...

se invece sei in modalita amperometro (quindi il puntale nero su "com" e quello rosso su " A " e il selettore del multimetro impostato sulla lettura degli Ampere, facendo contatto con i poli della batteria ci sará un corto circuito e quindi la scintilla




robros
Messaggi: 27
Iscritto il: 08/10/2018, 15:16

Re: cortocircuitato per errore

Messaggio da robros » 20/12/2018, 11:14

Grazie ragazzi per le risposte, in realtà con il multimetro non avrei avuto problemi, anche invertendo il puntale mi segna in negativo, il fatto è che io ho utilizzato un modulo digitale che mi è stato consigliato su un sito americano di flashlight, non ricordo quale, e costa 2 o 3€ il quale modulo misura solo i volt in modo particolarmente preciso. Ho sbagliato io a mettere il filo rosso al posto del nero sui contatti del carrier. Probabilmente l'aggeggio non è protetto per inversione di polarità. Comunque il modulo non ha subito danni. Metto il link: https://www.fasttech.com/products/1913700

tra l'altro colgo l'occasione secondo voi perché questo modulo funziona benissimo con tutte le batterie Liion 18650, 26650, ma non da segni di vita con le Nimh (AA-AAA)? sarà questione di voltaggio o di chimica?
Ultima modifica di robros il 23/12/2018, 20:15, modificato 1 volta in totale.
Atactical A1s nw - Imalent DN70 - Wuben T102 Prometheus cw - Astrolux MF02S nw

Avatar utente
wawe
Messaggi: 984
Iscritto il: 24/02/2011, 16:07

Re: cortocircuitato per errore

Messaggio da wawe » 23/12/2018, 10:09

Il range di utilizzo è da 2,5V fino a 30V.
IMG_20181223_100646.jpeg
le AA cariche arrivano a 1,5V.


Immagine Immagine

robros
Messaggi: 27
Iscritto il: 08/10/2018, 15:16

Re: cortocircuitato per errore

Messaggio da robros » 23/12/2018, 20:13

Grazie Wawe mi era sfuggito il dato :)
Atactical A1s nw - Imalent DN70 - Wuben T102 Prometheus cw - Astrolux MF02S nw

Rispondi