aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

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few218
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aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da few218 » 06/09/2016, 21:17

Ciao ragazzi, sono qui a chiedere aiuto, premetto che il pentolino che cerco deve avere le dimensioni tali da entrare in sacche come questa http://www.maxpedition.com/store/pc/12- ... r-p568.htm che probabilmente prenderò di un'altra marca quindi dovrà avere forma stretta e alta

Avevo adocchiato questo modello https://www.amazon.it/Titan-TOAKS-pento ... ords=toaks ma a quanto pare da qualche tempo a questa parte hanno diminuito il materiale usato per fabbricarlo e pare che si deformi facilmente! a proposito, è normale che il titanio si deformi?

l'alternativa diretta è quello della esbit ma costa un bel pò in più, ho cercato varianti in acciaio e ho trovato qualche kit un pò più completo della gsi outdoor che giustificherebbe l'esborso di 60€ ma come dimensioni non ci siamo

Per ora Il fornellino prescelto è quello della esbit che va con le loro pastiglie (entrerebbe tranquillamente nell'altra tasca della sacca di cui sopra), il trangia non lo prendo in considerazione, più in là se le uscite aumenteranno e se vedo che mi torna utile vorrei prendere il bushbox xl che è multialimentazione e lo userei con la legna (poi dovrò comunque scegliere tra titanio e l'altro materiale che costa meno ma pesa il doppio)

Voi avete pentolini da proporre? Per me l'importante è che abbiano il coperchietto per far bollire prima l'acqua e che all'interno ci entra una boraccia nalgene o simile :ok:

zampa
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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da zampa » 06/09/2016, 23:17

Dipende tutto da cosa ci devi fare,
pentolame e fornello secondo me devono essere abbinati con criterio:

se il tuo scopo è solo quello di scaldare l'acqua, da versare poi nelle buste liofilizzate, allora va benissimo l'esbit, purtroppo è l'unica tipologia di fornello che non ha mai destato il mio interesse e che quindi non ho mai provato.

Se l'intento è invece quello di cucinare allora il discorso cambia e di parecchio.

Ho 3 fornelli a gas (un coleman che non utilizzo più ma che tengo di scorta, un piccolo Edelrid kiro TI che è molto piccolo e leggero ma anche molto potente, ed infine un MSR superfly);
il kiro è perfetto per la moka e per cucinare per 2 persone, quando le cose si fanno più toste il Superfly avendo un diametro superiore ed una maggior robustezza permette di sostenere in tranquillità anche pentole con più di 3 litri di acqua per una spaghettata in compagnia.

Ho anche un Primus Multifuel che però ho sempre utilizzato solo a gas, capiterà l'occasione di sfruttarlo a benzina o a gasolio, purtroppo con combustibili liquidi necessita preriscaldamento e manutenzione, inoltre la combustione a gas è molto più pulita, con meno odori e zero residui.

Ho anche un sistema Trangia con il suo fornello, ma trovo molto più soddisfacente nonchè economico costruire i fornelli ad alcool utilizzando le lattine di birra (vuote ovviamente perchè prima me le son bevute :mrgreen: ).

Son sempre stato affascinato anche da quelli ''woodgas'' cioè a gassificazione di legna, dove il legno viene riscaldato ma la combustione avviene per via dei gas sprigionati, il rendimento è molto più elevato e il combustibile è facilmente reperibile in loco.

Fatta questa trafila ti direi, basandomi sulle mie esperienze, di valutare un buon fornellino compatto a gas che ti permette di cucinare, e di sbizzarrirti nella costruzione di qualche esemplare ad alcool; con uno di questi son riuscito a cuocere 300 grammi di pasta, con meno di 50 ml di alcool.

Per quanto riguarda il pentolame invece ho ed ho provato di tutto, dall'alluminio nudo a quello anodizzato, dall'acciaio al titanio:
il tinanio è leggero e resistente, lo spessore di una pentola è paragonabile ad una in acciaio ma di peso quasi dimezzato, essendo elastico resiste anche abbastanza bene ai piccoli urti, ma ha il grandissimo difetto di essere un pessimo conduttore termico, vuol dire che per far bollire un litro di acqua necessiterà di maggior consumo di combustibile.
L'acciaio è più robusto e pesante, sembra di utilizzare una classica pentola di casa ma con spessore ridotto.
L'alluminio è leggero e solitamente economico (tranne trattamenti particolari come quelli anodizzati) ed è un ottimo conduttore termico, purtroppo si ammacca e si deforma con facilità, ed è sconsigliato l'utilizzo di posate metalliche che ne intaccherebbero la superficie.

Anche qui consiglio, se devi solo scaldare l'acqua vai di alluminio semplice, non ci devi cucinare nulla, lo acquisti con poco e risparmi combustibile e tempo per portare l'acqua in ebollizione; se cucini spesso pasta e sughi a base di pomodoro valuta acciaio o se puoi spendere titanio.

Per il discorso forma stesse considerazioni: per scaldare l'acqua prendi quello che vuoi, se devi cucinare orientati verso prodotti più bassi e larghi che si rivelano più comodi e decisamente più stabili sul fornello.

Considera anche che ci sono tazze da quasi mezzo litro di capienza (più che sufficienti per una busta di liofilizzati o per un thè in compagnia, e che un coperchio te lo fai con poco.

Se poi le tue esigenze si orientano in campo ''spedizione'' allora esistono prodotti specifici ad altissimo rendimento che permettono di sfruttare in modo ottimale le risorse di combustibile, ma siamo su altri budget!

few218
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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da few218 » 07/09/2016, 0:16

Per ora l'idea è di scaldare l'acqua per un the o per un caffè e al limite un liofilizzato, grandezza per 2 persone quindi l Esbit credo che basti e avanzi. Si tratta di trekking leggero di un giorno, se la cosa evolve evolverà anche l'attrezzatura :ok:

Del trangia non mi piace l'idea dell'alimentazione, così come non mi piacciono gli altri combustibili liquidi, ho paura che se si ribalta mentre è in funzione succede un casino

L'idea principale è compattezza, leggerezza e pochissima manutenzione, per questo avevo escluso il pentolame basso e largo, domani comunque faccio una ricerca su tutti i prodotti che mi hai elencato per capire meglio, non nego che il gas non l ho proprio preso in considerazione

Per quanto riguarda il pot in titanio della toaks dici che non mi devo preoccupare se si piega?? Vorrei acquistare un prodotto decente e già pronto appena lo caccio dalla scatola, senza che devo costruirci io i coperchi o altro, al momento non ho tempo di fare queste cose

zampa
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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da zampa » 07/09/2016, 0:41

Allora, sia gas che alcool non richiedono manutenzione, al massimo sui fornelli a gas devi solo verificare lo stato dell'o-ring di tenuta che non deve essere screpolato, non ne ho mai sostituito uno in diversi anni.

Se il titanio si piega e si ammacca, funziona ugualmente come anche alluminio ed acciaio, solo che sarà appunto ammaccato!

Per quanto riguarda la compattezza, personalmente trovo più ingombrante qualcosa di stretto e alto, che non una classica gavetta bassa e larga che può contenere fornello, bombola, bicchieri, posate, piatti,sale, zucchero, ecc.., semplicemente sistemando il tutto in un sacchetto trasparente per alimenti.
Ognuno però ha le proprie esigenze ed i propri punti di vista ;)

L'esbit l'ho sempre considerato come un supporto con lo spazio per una tavoletta di diavolina, qualsiasi materiale infiammabile è pericoloso se ci avvicini una fiamma, con l'alcool devi solo prestare qualche attenzione in più!

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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da few218 » 07/09/2016, 12:47

Allora, ho visto i prodotti da te elencati ma il gas come l'alcool/benzina non mi ispirano, bocciati per diversi motivi tra cui pesi e ingombri eccessivi, cerco l'esatto opposto

Per quanto riguarda le pentole sia quelle basse e larghe che le strette e alte sono tutte compatte e intelligenti dato che all'interno ci puoi stivare roba ma come ho anticipato vorrei farlo entrare in quella sacca con attacchi MOLLE dato che quando inutilizzato rimane attaccato al BOB che sto allestendo mentre se mi serve per il trekking stacco e porto via, nella tasca principale ci sarebbe entrato il pentolino, eventualmente 1 o 2 spork, 1 borraccia da 0,75 o 1 litro e/o il cibo (ci avrei messo la razione per quella giornata) mentre in quella piccola il fornelletto esbit e il kit da fuoco, questa mi sembra l'accoppiata migliore per le mi esigenze

L'idea per questo post è partita perchè ho visto recensioni e video in cui si lamentavano del set in titanio che avevo preso in considerazione perchè ritenuto troppo sottile e si piegava leggermente con la sola pressione delle mani quindi li per li mi è sembrato un prodotto scadente ma se dici che è una cosa tranquilla mi tranquillizzo

Ora secondo la tua esperienza il pot da 0.75 lt è troppo per 2 persone? Con il pentolame in titanio posso usare posate metalliche o mi conviene cercare qualcosa in plastica?

Grazie per le eventuali risposte

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Patch
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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da Patch » 08/09/2016, 0:03

Io ne ho uno di Decathlon da 2 euro, lo tengo nello zainetto e dentro ci sta infilata la borraccia. Mi sono semplicemente assicurato che si potesse bollire dell'acqua allinterno e che non si sciogliesse la gomma sulle maniglie. Non accade. Non credo mi serva di più percui va bene.
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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da few218 » 08/09/2016, 7:58

Quello del decathlon l'ho cercato ma non ce l hanno più, avevano solo il set di pentole in alluminio e non mi serve

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Giuseppe Cree
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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da Giuseppe Cree » 23/07/2018, 18:23

Preso su aliexpress a meno di 18 euro, uno spettacolo... ci avrò cucinato più di 20 volte e sembra nuovo.

Esiste anche in versioni piu piccole ma non appendibile e in versioni con o senza coperchio, per me il 750ml è il minimo per una persona, con contenitori piu piccoli ci faccio a stento il thè...

257gr è il peso totale del mini kit che sto portando nello zaino
Pentolino completo da 750ml, padellino da 300ml, forchetta, cucchiaio,fornelletto e relative custodie..

Per 2 persone il minimo per me è l'attuale popote da 1 del deca che da piena raggiunge circa i 1300mlImmagineImmagineImmagineImmagine


Ho usato su di essi anche, anzi soprattutto posate in acciaio senza che succedesse nulla al contrario dell'alluminio che si graffia e si ammacca solo a quardarlo, non ho fatto confronti sulla conduzione termica ma da quanto provato non lo trovo un problema rilevante, purtroppo u manici scaldano ma quando cucino ho sempre a portata di mano un canovaccio per gli usi piu disparati...


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Re: aiuto acquisto pentolino mono/bi porzione

Messaggio da few218 » 31/07/2018, 11:29

Bella configurazione. :ok:

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