OPINEL lama "in carbonio"

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Alt_F4
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Alt_F4 » 02/06/2012, 20:16

Se volete qualcosa di poco impegnativo e che secondo me funziona bene, potete prendere l'affilatore della victorinox. PIù che per affilare serve per ravviare il filo. Utile per esempio se il filo del coltello è intatto (non ci sono pieghe o scheggiature) ma non taglia come un tempo. Vista la forma della barretta di ceramica è possibile utilizzarlo anche su lame "serrated"

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USELESS
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da USELESS » 02/06/2012, 21:49

grazie mille a tutti

sto cercando di farmi una "cultura"

aggiorno quando trovo il prodotto per pulire la lama e ho preso qualcosa per affilarlo!

jimmiewalker
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da jimmiewalker » 03/06/2012, 3:31

Per la lama in acciaio al carbonio ti consiglio anche io l'olio di vasellina, costa poco e funziona. È d'obbligo se hai intenzione di tagliarci del cibo con quella lama.

Invece , se ho capito bene, ti si è macchiata la lama inox? Se è stato un acido (basta la senape) fai prima a tenertela così!

Affilare una lama vuol dire ricostruire un filo con una dimensione ed angolatura corretta.
Puoi farlo solo con delle pietre per affilare, ti consiglio quelle ad acqua (io ho preso delle KAI, con GRIT 300, 600, 1000), che costano poco (siamo sui 30€ circa).
Se non l'hai mai fatto, inizia con un vecchio coltello che hai a casa.
Devi farlo scorrere sulla pietra, mantenendo un angolatura costante, e il difficile è proprio questo. In rete troverai molti video che spiegano i movimenti da fare sulla pietra.

Oppure puoi prenderti lo strabello SPYDERCO TRIANGLE SHARPMAKER, che ti facilita molto il lavoro,e anche qua ti consiglio di curiosare su youtube per capire come funziona.

Altra storia è voler sistemare un affilatura che ha perso un pochino le sue qualità di taglio.
Qua trovo ottime le pietrine DMT, colorate, la Verde la Rossa e la Blu, sono piccole, poco costose, funzionano bene.
Sconsiglio la victorinox, quella che sembra una penna, tutte quelle che ho visto cadere a terra si son frantumate :-(

Spero di aver aiutato, se serve altro, chiedi :-)
Che la coltellite sia con tutti voi!

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Dan-Hilo89
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Dan-Hilo89 » 03/06/2012, 3:42

lo ho anche io uguale identico, e si macchia ogni volta.
per lucidarlo bene procurati una pietra pomice e sfregala sulla superfice con un po di acqua,vedrai che diventa nera,ma la lama torna bella lucida senza usare prodotti chimici.questo è un consiglio che mi ha suggerito mio padre che lo usa per lucidare i marmi un po particolari. Poi utilizza la vasellina come consigliato!!!
gran coltello da battaglia, io lo uso per le grigliate!!! :mrgreen:
Immagine BTU mod DH89

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chenko
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da chenko » 03/06/2012, 15:45

Ma che fastidio vi danno le macchie da ossidazione passiva? Non succede niente, anzi è normale in un carbonioso bassolegato come l'acciaio dell'opinel. Sono anche più belli con i segni dell'uso. :)

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