Affilatura

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LVV83
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Re: Affilatura

Messaggio da LVV83 » 18/08/2011, 23:46

Si effettivamente non importa quale strada prendi,l'importante è che arrivi a destinazione,comunque l'Opinel che ho io,rade come un rasoio ma non taglia il pelo come quello nel video :o :shock: ,è veramente impressionante!

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gintonik
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Re: Affilatura

Messaggio da gintonik » 20/08/2011, 2:42

gran bella guida complimenti ;)
La vie c'est fantastique pourquoi tu te la WinZip?
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Davide84
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Re: Affilatura

Messaggio da Davide84 » 25/08/2011, 10:59

Grazie Budda anche da parte mia!!
Una guida utilissima ;)
Velut Ignis Ardens

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Alien
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Re: Affilatura

Messaggio da Alien » 25/08/2011, 14:18

Davide84 ha scritto:Grazie Budda anche da parte mia!!
Una guida utilissima ;)

direi che merita di essere messa in evidenza
Quando mi vedete così sono nelle vesti di Admin
Quando mi vedete così sono un utente come tutti.

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Davide84
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Re: Affilatura

Messaggio da Davide84 » 26/08/2011, 16:08

Alien ha scritto:
Davide84 ha scritto:Grazie Budda anche da parte mia!!
Una guida utilissima ;)

direi che merita di essere messa in evidenza
8-)
Velut Ignis Ardens

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vincenzo164
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Re: Affilatura

Messaggio da vincenzo164 » 20/09/2011, 14:07

Carissimo Budda, ti devo ringraziare per il post sull'affilatura che serve inizialmente a far comprendere le tecniche e gli attrezzi per ottenere risultati decenti, ma siccome l'appetito vien mangiando, ho da porti alcune domande.

Premetto che mi sono sempre servito di multitool Gerber e coltelli multiuso Victorinox che regolarmente uso al lavoro in montagna e per svago in gommone al mare.

In un'ordine fatto da PPC ho voluto provare i decantati Mora e nello specifico ho preso un 711 in carbonio.

Appena arrivato, sono rimasto stupito dalla qualità del taglio che effettuava la lama, ed ho iniziato ad usarlo in cucina.

Ovviamente dopo due giorni di stare sempre a tagliare il filo non era più a rasoio e mi sono cimentato nell'affilatura.

Inizialmente ho usato un acciarino ovale buck che uso per affilare i miei coltelli victorinox da cucina e il filo è venuto un disastro, poi ho usato una pietra ad acqua doppia grana Zwilling 280/400 e preferisco non dirti il casino.............

Per la precisione, il coltello tagliava ma di fare il pelo come nuovo........manco a parlarne.

Allora mi documento un pò e trovo pareri molto positivi sul Triangle Sharpmaker di Spyderco che trovo sempre dal ns buon Thomas con annesse pietre ultrafini ed un nuovo Mora Buschcraft Triflex.

Arrivata la spedizione a tempi di record, inizio ad usare l'affilatore sul 711 e devo dire che seguendo tutti e 4 gli step consigliati dopo appena due minuti la lama faceva già il pelo.....(non è che ci abbia perso tanto tempo eh......).

Risultati eccellenti sui miei Vic a lama liscia, e su un nuovo Opinel N° 8 in carbonio che nel frattempo avevo acquistato in ferramenteria. :mrgreen: :mrgreen:

Ora però come ti dicevo prima, l'appetito vien mangiando, e vorrei sapere se conviene fare un'affilatura con il Back Bevel sul mora, e che vantaggi/svantaggi porterebbe questo tipo di profilo.

Poi , l'Opinel, i Vic, il coltello del Gerber, come li devo trattare?

Affilatura tradizionale o con Back Bevel preventivo?

Ho le idee un pò confuse, puoi aiutarmi a schiarirmele? :roll: :roll:

Lampi
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Budda
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Re: Affilatura

Messaggio da Budda » 20/09/2011, 22:49

l'affilatura skandi richiede meno manualità, ma è inadatta per lavori gravosi.
inoltre, se tu volessi cambiare l'angolo di affilatura, sia aumentandolo che diminuendolo, faresti più fatica a riprofilarlo.

Personalmente mi trovo molto bene con la bisellatura skandi sui coltelli nordici, ma perché li uso per attività "leggere".
Inoltre l'affilatura è elementare, basta usare una superficie PIATTA, come una pietra. Ciò non toglie che sia possibile modificare la bisellatura e trasformarlo in una lama "mediterranea", ma i mora hanno spessori e geometrie fatte per avere una bisellatura skandi.
Le lame "normali" vanno affilate con gli step spy, che consentono se seguiti tutti e 4 di creare un filo convesso (Con tutti i pro e contro del caso) o piano, saltando 2 passaggi.
Per affilare con il kit spyderco gli skandi devi usarli "piatti", mettendo le pietre sui due incavi presenti sul fondo della base. Come una normale pietra.

Gli acciarini ovali vanno bene per riprendere il filo e son indicati per le lame a S o molto curve, dove le pietre piatte sono poco adatte.

Io affilo su lame con grana 1-2000 e poi strop. 400 è poco, non può essere a rasoio.
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vincenzo164
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Re: Affilatura

Messaggio da vincenzo164 » 21/09/2011, 12:02

MIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII la confusione................................ :mrgreen: :mrgreen:

Iniziamo dal principio:

Uno schema del profilo scandi lo puoi postare così mi rendo conto? Mi pare di aver letto che i mora si affilano a 20° quindi il Triangle SharpMaker appena comprato è inutilizzabile se non con affilatura piana giusto?

Tu Dici:"Le lame "normali" vanno affilate con gli step spy, che consentono se seguiti tutti e 4 di creare un filo convesso (Con tutti i pro e contro del caso) o piano, saltando 2 passaggi."

Ma che differenza passa tra un filo Convesso ed un filo piano?

Non è che il filo convesso è quello con il back bevel e quello piano invece è quello tutto a 40°?

ho letto in un'altro forum: "se vuoi uno scandi devi affilare a 40° (che in realtà sarebbe 20°) ... se poi vuoi un back bevel devi passare prima a 30 (che sarebbe 15°) e poi a 40°"

Non ci stò capendo una mazza................

Scusami ma sono proprio un principiante in fatto di lame, profili ed affilature varie e vorrei capirci meglio.

Grazie
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vincenzo164
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Re: Affilatura

Messaggio da vincenzo164 » 21/09/2011, 14:07

Aumentiamo la confusione mentale.......

Preso in rete:

""Bisello e il filo scandinavo
Sono il punto d'eccellenza di questi coltelli, insieme al basso prezzo in relazione alle prestazioni che offrono.

I biselli tradizionali partono di solito da metà altezza se si tratta di un coltello non superiore ai 5", dai 2/3 o meno per le misure più lunghe.
Nel coltello storico i biselli sono più alti, a discrezione dell'autore del pezzo. Il filo scandinavo ha un solo angolo di affilatura e il tagliente a morire. Per semplificare ulteriormente la comprensione, dirò che la sezione verticale di una lama con filo scandinavo assomiglierebbe a un cuneo.

Esiste una recente versione del filo scandinavo, introdotta dalla Lauri dove il tagliente non è propriamente a morire, ma ha un secondo microbisello che rende il filo più solido e con un angolo di affilatura leggermente più ottuso, ma non per questo meno tagliente.

Un filo tradizionale ha una V di 15°-20°, uno con microbisello non supera i 25°.
Riaffilarlo è facile perchè basta appoggiare il tagliente sulla pietra e levigarlo con movimento circolare. E' raccomandabile usare una pietra ad acqua con grana 1200-1500 e bagnarla abbondantemente prima di usarla"


a seguire per gli acciai:

"Gli svedesi hanno creato vari acciai carboniosi laminati, il più comune dei quali è il Triflex della Frosts. Normalmente, queste lame hanno guance in acciaio temprato a 53-54 HRC e tagliente a 60 HRC."

AIUTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
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vincenzo164
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Re: Affilatura

Messaggio da vincenzo164 » 22/09/2011, 10:32

@ Budda

Ti sei messo in ferie forzate? :shock:

Le mie domande ti hanno messo in crisi? :mrgreen:

Dai non fare così!!!!!!!!!!!

Mi sento come la particella di sodio di una nota pubblicità...... :mrgreen: :mrgreen:

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