F.lli PICCIONI Pattada CBS

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Braxas
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F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da Braxas » 27/04/2011, 10:24

Ciao a tutti, sono capitato sul sito di MaxBlade e mi sono imbattuto su questo coltello a 60 Euro

questa la descrizione a seguire le specifiche:
Questo modello è la versione con impugnatura di Corno di Montone Biondo Satinato con lama in acciaio aisi 420. Completamente realizzato e rifinito a mano, con alcuni particolarità tipiche delle lavorazioni dei F.lli PICCIONI, come il perno “ramaciato” a ciliegia proprio come i perni dei vecchi cancelli realizzati in ferro battuto, e l'anello di tenuta della lama con disegni, sempre diversi uno dall'altro, proprio per sottolineare la lavorazione completamente artigianale. L'assemblaggio sempre curato, la scelta dei materiali di ottima qualità con qualche leggera diversità nei materiali dell'impugnatura sottolinea l'unicità del lavoro artigianale. Il coltello è dotato di una custodia in tessuto. “Made in Sardinia”.


LAMA CHIUDIBILE

Lunghezza lama: 9,5 cm
Lunghezza impugnatura: 12,5 cm
Lunghezza totale: 22,0 cm
Materiale lama: acciaio 420 al carbonio

Spessore lama: 2,0 mm
Materiale impugnatura: Corno di Montone Biondo Satinato
Materiale fodero: tessuto
Peso: 80 gr


Sono consapevole di acquistare un prodotto commerciale, sono tuttavia attirato dal prezzo, e a giudicare dalla foto, della bellezza del prodotto.
non sono esperto di acciaio. Chiedo un parere a voi circa l'acquisto.

Grazie
Allegati
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Erlige
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da Erlige » 27/04/2011, 10:52

Mah, il 420 lo trovi anche su cinesi da 8€. Certo è che una pattada fatta bene a 60€ non so se la trovi...
Cos'è il Jazz? Amico, se lo devi chiedere, non lo saprai mai.

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Hombregti
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da Hombregti » 30/04/2011, 8:32

L'unico difetto del 420c è che è morbido....cioè lo affili facilmente ma altrettanto facilmente perde il filo....
melior una facula hodie et cras

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ciccio90
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da ciccio90 » 30/04/2011, 14:17

se lo metti in collezione va benissimo se lo utilizzi per pane e salame va altrettanto benissimo, come hanno già detto non è il massimo il 420 ma cmq taglia e si riaffila facilmente e se non hai grosse esigenze e se non devi utilizzarlo per lavoretti tipo campagna o in escursione no problem......io un pattada lo utilizzerei solo per pane e salame è quello il suo utilizzo ;)
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Budda
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da Budda » 30/04/2011, 14:51

nel 2011 dopo Cristo il 420 risulta un acciaio buono in coltelleria?
sì, come già detto ha una buona tenuta del filo e si riaffila facilmente per essere un inox.

Però ossantocielo hanno inventato tanti altri acciai migliori, anche se tanti artigiani sardi si rifiutano di usarli.
ed è anche difficile pensare che quel 420 abbia ricevuto un trattamento termico di qualità.

Peccato che tante pattada debbano avere questi acciai mediocri
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da ciccio90 » 30/04/2011, 16:34

budda io ho un "mustangs" prodotto dalla "frarraccio" in 420 aisi, è un coltello da caccia da 9,5 cm con skinner......per un cacciatore direi il massimo per tagliare carne ed utilizzarlo in battuta o in casa ma il suo utilizzo per me finisce li, taglia la carne in modo superlativo il filo scende come burro però se inizio a giocarci con legno e materiali fibrosi o duri finisce che lo devo subito affilare e belle passate della bark river buffing compound ("coramella")...ovviamente è il mio parere personale del mio coltello, però affermo che lo utilizzo per tagliare carne salame cibo e simili in modo superlativo ed è l'unico tra i miei "grossi e di qualità" coltelli che porto in tavola, per gli altri utilizzi ho ben altri coltelli.....dico questo a conferma dell' "ultilizzo" che uno deve farne....poi del 420 per me non cè altro da dire, anzi come hai detto tu "nel 2011 dopo Cristo il 420 risulta un acciaio buono in coltelleria?" anche per me risulta un peccato utilizzare un acciaio simile nel coltelleria soprattutto "artigianale".....almeno avesse il 440....cmq finisce nel bla bla bla ;)
se cerchiamo acciai buoni moderni e funzionali ci sono bel altre marche tipologie ecc ecc ;)
ciao!
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da Braxas » 30/04/2011, 16:40

Ma in definitiva cosa consigliereste. Il mio uso sarà l'utilizzo quasi esclusivo di affettare pane e formaggio. Non intendo affilarci legno o tagliare tessuti.


Attendo vostre notizie e preziosi consigli.
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da Budda » 30/04/2011, 16:42

per affettare va bene anche il classico kaimano da cucina,
come per illuminare basterebbe una edc da 50€... qui si parla anche di passione, di bellezza, di tecnicismi...

se ti piacciono le pattade allora non c'è molto da dire, prendila!
prendi in considerazione il contattare un artigiano che la faccia con tue specifiche.
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Re: F.lli PICCIONI Pattada CBS

Messaggio da ciccio90 » 30/04/2011, 16:58

anche io, visto il tuo utilizzo ti consiglio di prenderlo, lo utilizzerai per cibo e salame....vai tranquillo il 420 se ci mangi è più che buono......!!! è un bel coltello cmq ;)
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