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Esiste un coltello cosi?
Inviato: 07/08/2012, 15:03
da Aik
Ciao a tutti ragazzi
vi scrivo poichè mi sono stancato dei coltelli che abbiamo in casa: quando arrivano cose da tagliare tipo carote o salame, diventa un'impresa.
Vorrei chiedervi: esiste un coltello con queste caratteristiche?
lama corta, come un coltello da tavola
se si prende una carota, senza appoggiarla su nessun piano di lavoro (quindi tenerla in mano) si riesce a tagliarla facilmente.
Mi potete dire qualche marca : sono proprio inesperto
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 07/08/2012, 18:13
da Patch
Dovresti rivolgerti alla Coltelleria Collini... di sicuro sono molto più esperti di noi in coltelli da tavola...
http://www.coltelleriacollini.it/
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 07/08/2012, 20:01
da Budda
per i coltelli da cucina sono ottimi i coltelli in ceramica. Guardati i Kai della kershaw.
se vuoi cose più economiche, guarda i victorinox.
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 07/08/2012, 20:41
da Aik
ciao Budda
ma fanno quello che ho detto?
in altre parole, il taglio lo fa il coltello o io ci devo mettere la forza?
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 07/08/2012, 21:45
da crow782
Da come la vedo io, stai sbagliando l'approccio. Sia un salame che una carota sono duri, non sono a prescindere l'ideale da tagliare. Addirittura farlo senza appoggio, ti porterà solo a falciarti un dito. Le carote a prescindere, piano di appoggio e coltello da cucina, se vuoi fare un po meno di fatica (cmq si parla dopo che ne hai tagliato un paio di chili) dovresti prendere un coltello da cucina "da trito"
abbastanza pesante che appoggiando tutto il filo sul piano di lavoro ti permette tagli netti. Dipende poi da come ti abitui, io per esempio ero più dalla parte dei coltelli leggeri quando lavoravo in cucina, gli altri cuochi invece preferivano i coltelli pesanti.
Il salame è un altro discorso, se vuoi fare fette fini e precise, specialmente se il salame è alto di diametro, o perdi un sacco di tempo a fare pratica, o ti compri un affettatrice
.
Se il discorso salame e insaccati è una cosa del tipo" devo tagliare il salame per farmi un panino", per fare meno fatica puoi usare un coltello da pane con le dentellature larghe, magari le fette non vengono bellissime ma ti semplifichi la vita.
come dice Budda puoi buttarti sui victorinox, non costano una fucilata, ma se li tieni affilati fanno il loro lavoro, o senno su un Mora come
questo. mai provati, ma se valgono anche la metà dei coltelli da outdoor che fanno, sei a posto
Spero di averti dato un idea
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 08/08/2012, 10:39
da Aik
ciao Crow
grazie per aprirmi gli occhi, poichè non sono pratico.
Ho detto il taglio della carota per aria per far capire di non voler far fatica: cioè il coltello deve tagliare non io che devo mettere la forza; anche se poi da come hai risposto in seguito mi sembra che sono riuscito a spiegarmi.
Quindi per come mi dici uno spelucchino non sarebbe adatto?
http://www.o-lorenzi.it/shop/it/seki-ma ... -100p.html
non sono pratico di coltelli, ma con quelli che ho a casa (kaimano con dentini) tendo sempre a fare le cose più sottili o più piccoli , quindi credo che una certa predisposizione naturale ci deve essere.
Ora se però mi dici che per fare tagli sottili è meglio un coltello a lama grande come quella che mi hai postato, ti dico: non è che non sono maneggevoli soprattutto per fare i tagli di salami e carote che hanno un diametro non proprio grande?
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 08/08/2012, 14:24
da chenko
Noi usiamo dei Mora, ci troviamo molto bene con l'affilatura skandi, che per chi non è molto pratico è anche molto facile da sistemare.
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 08/08/2012, 19:14
da crow782
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 08/08/2012, 19:37
da Aik
ciao crow
i video non avevo proprio pensato di cercarli
cmq tu mi consigli di provare ad affilare quelli che già ho: un'idea sensata, ma come faccio?
c'è uno strumento che posso acquistare? e poi si possono affilare anche i coltelli dentati?
Re: Esiste un coltello cosi?
Inviato: 08/08/2012, 21:00
da crow782
paginegialle.it e cerchi un arrotino nella tua zona, se ti costa qualche euro a coltello ne fai affilare 2 o 3 e fai le prove.Per imparare ad affilare la storia e più lunga e costosa. l'affilatura in casa da poco potrwsti farla con la carta vetrata, prendi un foglio di grana 200, una 600 e una 1000 o 2000, li passi una alla volta ( sempre youtube per tutorial) e impari a prendere la mano con gli angoli di affilatura. Se poi vedi che ti piace e vale la pena investirci, poui passare alle pietre ad acqua o macchinari per affilare; qui poi entri in un territorio minato, perchè ognuno ti dirà che un metodo è meglio dell'altro. Ala fine il miglior metodo è quello con cui ti trovi meglio, alla fine anche con le carte vetrate e un piano perfettamente liscio, ed usando più grane, puoi avere affillature perfette.