OPINEL lama "in carbonio"

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USELESS
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OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da USELESS » 02/06/2012, 12:59

salve, come da titolo ho il suddetto opinel. io lo trovo fantastico come coltello!

Economico, tagliente, maltrattabile

ne ho varie versoni ma quelle che uso di più sono la 10 (che ho però con lama inox) e la 12

in particolare la 12 si è annerita tutta la lama a chiazze e non riesco a farle andare via

potreste aiutarmi? è normale? come risolvo?

il 10 con la lama in inox è perfetto ( ma alla fine che differenze c'è tra questi 2 tipi di lama?)

allego 2 foto

edit: vorrei anche delle info su come affilarli (sia la lama inox - anche se dentro l'inox c'è ovviamente carbonio - sia in carbonio)
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Erlige
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Erlige » 02/06/2012, 14:04

Le lame carboniose fanno ruggine e si macchiano molto più facilmente degli inox.
Prova con del Sidol e vedi cosa riesci a tirare via. Secondo me però non vale la pena perderci tempo più di tanto, visto che alla prima occasione si macchierà nuovamente :?
Cos'è il Jazz? Amico, se lo devi chiedere, non lo saprai mai.

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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Alt_F4 » 02/06/2012, 14:07

Erlige ha scritto:Le lame carboniose fanno ruggine e si macchiano molto più facilmente degli inox.
Prova con del Sidol e vedi cosa riesci a tirare via. Secondo me però non vale la pena perderci tempo più di tanto, visto che alla prima occasione si macchierà nuovamente :?
Si vai di sidol e in caso tienilo leggermente unto con un po d'olio di vasellina.

USELESS
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da USELESS » 02/06/2012, 14:28

grazie mille per le tempestive risposte, ma come faccio a tenerlo unto se lo uso per cibi?

per l'affilatura consigliate qualcosa? considerando che sono a digiuno :(

ho letto di pietre dalle varie rugosità ecc ecc, mi consigliate qualcosa di economico per cominciare (diciamo dall'ottima qualità/prezzo)

se possibile anche dove acquistarle

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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Alt_F4 » 02/06/2012, 15:30

USELESS ha scritto:grazie mille per le tempestive risposte, ma come faccio a tenerlo unto se lo uso per cibi?

per l'affilatura consigliate qualcosa? considerando che sono a digiuno :(

ho letto di pietre dalle varie rugosità ecc ecc, mi consigliate qualcosa di economico per cominciare (diciamo dall'ottima qualità/prezzo)

se possibile anche dove acquistarle
Quando sai che non lo usi a breve, quindi per esempio lo riponi e sta li fermo 1 settimana, ungilo con un po d'olio di vasellina che trovi in farmacia. Così eviti che si formi ossido sulla lama. Essendo per uso farmaceutico non è dannoso per la salute.
C'è da dire che l'acciaio al carbonio diventa subito "nero" se tagli cibi acidi (es. pomodori, agrumi ecc).

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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da erehwyrevekool » 02/06/2012, 17:28

Forse dico una ca**ata ma potrebbe andar bene anche dell'olio da cucina!? :roll:

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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Alt_F4 » 02/06/2012, 17:35

erehwyrevekool ha scritto:Forse dico una ca**ata ma potrebbe andar bene anche dell'olio da cucina!? :roll:
L'olio da cucina irrancidisce.

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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da erehwyrevekool » 02/06/2012, 17:41

:oops: Sorry! Beh può sempre conservarlo in frigo! :?

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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Alt_F4 » 02/06/2012, 17:43

erehwyrevekool ha scritto::oops: Sorry! Beh può sempre conservarlo in frigo! :?
:lol: ;)

Erlige
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Re: OPINEL lama "in carbonio"

Messaggio da Erlige » 02/06/2012, 18:43

Per l'affilatura devi prendere delle pietre e ...... imparare ad affilare. Se sei a digiuno della materia, hai pochi coltelli, da ritoccare solo raramente puoi provare questi e questi.

Chiaro che vanno bene per riaffilare lame che hanno perso il filo solo parzialmente e senza aver tacche o danni gravi.
Cos'è il Jazz? Amico, se lo devi chiedere, non lo saprai mai.

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