Vedrò di farla semplice...
In sostanza prima di acquistare una lima, devi conoscere la durezza dell'acciaio che devi andare a lavorare, in sostanza la lima è "efficace", se è più dura del metallo che devi asportare (sembra una cosa banale, ma le lime di scarsa qualità, se usate su acciai "duri" invece di asportare, si consumano loro).
Le lime diamantate le lascerei perdere perché asportano poco materiale, sono costose (quelle buone, non quelle comprate sulle bancarelle), delicate, in sostanza vanno bene per lavori di precisione e rifinitura estrema.
Ritornando alle lime in commercio comunemente ci sono 3 gradi di asportazione del trucciolo, anche se in realtà sono 5, ma gli "estremi" sono difficili da trovare, a volte vanno ordinati...
1) La "Bastarda" quella di solito con cui si inizia il lavoro, grana grossolana;
2) La "Mezzodolce" per la prima rifinitura, grana media;
3) La "Dolce" per la rifinitura definitiva, grana fine.
Per evitare sorprese ti consiglio di acquistare lime di produttori seri, vedi dal tuo ferramenta cosa c'è disponibile, per citarne qualcuna, Usag, Beta, Bahco, Gedore, Hazet e l'Italiana Bassoli, ma ce ne sono molte altre, un aspetto importante è il prezzo, una lima "buona" costa da sola come un set di lime "scrause", attenzione al manico prova a impugnarla prima di acquistarla, evita quelle con i manici appicicaticci e con quegli antipaticissimi pirolini che a lungo andare ti "massacrano" la mano.
Un'altra cosa cerca sempre di far rimanere pulito l'utensile, l'ideale sarebbe soffiarci sopra dell'aria compressa ogni volta che la usi, in modo da mantenere sempre efficente l'effetto limatura, la lima andrebbe usata per tutta la sua lunghezza, in modo deciso e non veloce, limare con una piccola porzione e velocemente causa il riscaldamento della lima e del metallo lavorato, di conseguenza i truccioli si attaccano più tenacemente all'utensile, rendendo la pulizia della lima più difficile se non addirittura impossibile.